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コーヒーストーリー
世界60数ヶ国で栽培されているコーヒーは、赤道をはさんで南北緯25度、すなわち北回帰線と南回帰線の間のコーヒー・ベルトと呼ばれる地域で生産されます。 コーヒーの栽培に最も適しているのは熱帯地方ですが、暑さの厳しいところではありません。熱帯でありながら、高山の中腹であったり、高原地帯であったりという、とても過ごしやすい気候の地域です。
コーヒー豆が採れるコーヒーの木は、アカネ科の常緑灌木(じょうりょくかんぼく) 深い緑色をした艶やかな2枚の葉の間に、白い清楚な小花が数個、固まって咲きます。 その開花時期にはジャスミンに似た甘い香りが遠くまで漂います。花が終わると、やがて緑色の小さな実が現れ、緑から黄色、黄色から赤、さらに深紅色に熟します。 この実は、色、形ともサクランボに似ていることから、コーヒー・チエリー(Coffee Cherry)と呼ばれています。
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コーヒーの味の違い
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1. 豆の焙煎度合いと好み
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2. 挽き方で左右される豆の味
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3. コーヒーの産地別と特徴
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4. コーヒーのできるまで
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美味しい淹れ方
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レシピ
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